sexta-feira, 22 de novembro de 2013

SUCRE - BOLÍVIA

Sucre, perto do que tínhamos visto até então, é uma metrópole! Já tem uma programação noturna mais agitada, com bares, restaurantes e shows. Um bom passeio é caminhar pelo centro histórico e observar a arquitetura colonial. Essa área foi declarada pela Unesco como patrimônio da humanidade, em 1991. Notei que todas as cidades pelas quais passamos têm uma praça como principal referência. Em Sucre, não seria diferente. Ao redor da Plaza 25 de Mayo, tem ótimos lugares para passear.

Para quem se interessa pelo tema, um local interessante para conhecer também é o Museu de Arte Indígena (esquina das ruas San Alberto e Potosí), com destaque para a exposição de tecidos e instrumentos musicais típicos. Quando fomos, tinha uma chola fazendo demonstração da complexa confecção dos tecidos tradicionais bolivianos. Lindos! Aliás, fiquei encantada com a figura das cholas, que são as maiores representantes da resistência indígena feminina. O visual colorido, a força do olhar e o empenho em manter viva a cultura nativa são realmente impressionantes.

Algo que vale a pena visitar é a montanha de Cal Orko, que fica a 5 quilômetros da cidade. Lá, tem o maior conjunto de pegadas de dinossauro do mundo! Ao lado, há um parque onde guias explicam, brevemente, sobre como as pegadas foram formadas. Como sou curiosa e me interesso por tudo o que é diferente, gostei bastante da aulinha de Paleontologia. Os ônibus para o parque saem de frente à Catedral em três horários: 9h, 12h e 14h30. O transporte custa 20 bolivianos e o ingresso, 30.

Para almoçar, conheça o restaurante El Huerto (Ladislao Cabrera, 86). Há quem diga que é o melhor da cidade. Um pouco caro para os padrões locais, mas para quem se acostumou aos preços de Brasília, é tranquilo. Achei tudo muito bom e você come em um pátio bonito e ensolarado. Até esse momento, eu tinha passado tanta fome que, sinceramente, El Huerto parecia um oásis. Valeu cada centavo.

À noite, vá ao Bibliocafé (N. Ortiz, 50), um barzinho que toca muito rock, à meia luz, e serve uns aperitivos deliciosos. Sugiro uma porção de nachos com molho bolognesa ou de queijo (10 bolivianos) e um mojito para acompanhar (18 bolivianos).

Nenhum comentário:

Postar um comentário